ひよこ豆のチョコチップクッキー
ひよこ豆を使った、ほくほくクッキー。ピックスピーナッツバターの濃厚な味もたまらない!
材料(12個分)
ひよこ豆 …… 400g
ピックスピーナッツバター(なめらか) …… 1/4カップ
白ゴマ …… 大さじ2
ココナッツ砂糖 …… 1/3カップ
バニラエッセンス …… 小さじ2
ベーキングパウダー …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/2
ダークチョコレート …… 100g
ココナッツ砂糖はお好みのお砂糖に代用可能です。
作り方
オーブンを180°Cに余熱します
ダークチョコレートをざっくりと刻みます
ダークチョコレート以外の材料をブレンダーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます
③をボールに移し入れ、そこに②で刻んだチョコレートをヘラで軽く混ぜ合わせます
生地を12個の玉状に丸め、クッキングシートを敷いたバットに並べます
オーブンに入れ15分ほど焼きます
ラックに移し、完全に冷めたら完成です!
一口メモ
ひよこ豆を使ったこのレシピは小麦粉、バター、卵は不使用!
ざっくりダークチョコレートはビーガンのものを使えば、ビーガンチョコレートチップクッキーに大変身です!
簡単でヘルシーなおやつをどうぞ♪
Comments