パイ生地の「サクサク」ピーナッツバタースモア
アメリカのソールフード「スモア」をアレンジしたデザート。
パイ生地のサクサク感と中から溢れ出るマシュマロ、チョコレートとピーナッツバターの相性がたまらなく美味しい!
材料(約8個分)
パイ生地
パイ生地シート ……640g
ピックスピーナッツバター ……大さじ8(あらびきクランチorなめらかスムーズ)
チョコレートスプレッド ……150g
マシュマロ ……大8個
サラダ油 ……大さじ1
牛乳 ……大さじ1
チョコレートソース
チョコレートスプレッド ……大さじ4
ピックスピーナッツバター(なめらか) ……大さじ2
ココナッツオイル ……大さじ1
トッピング
マシュマロ ……中6個
作り方
オーブンを180℃に余熱し、オーブントレイにクッキングシート敷く
パイ生地シートを軽く麺棒で伸ばします。パイ生地を16個の正方形に切ります。
ピーナッツバター大さじ1、チョコレートスプレッド大さじ1、マシュマロ1個をパイ生地に乗せます。上からもう一枚のパイ生地でかぶせ、端っこをフォークなどで隙間がないように閉じます。
残りのパイ生地で同様を行ってください
小さなボールにサラダ油と牛乳をませ合わせ、③の上にブラシで塗ります
オーブンで20-25分ほど(きつね色になるまで)焼きます
オーブンでパイ生地を焼いている間に、チョコレートスプレッド、ピックスピーナッツバタと溶かしたココナッツオイルを混ぜ合わせチョコレートソースを作っておきます。
⑤をオーブンから取り出し余熱を少々取り除いたら、上にお好みでマシュマロとチョコレートのソースをかけます。
あたたかいうちにお召し上がりください
一口メモ
通常のスモアはキャンプファイヤーでマシュマロを焼きクッキーに挟んで食べますが、今回は贅沢にパイ生地に包みさっくりと仕上げました♪
少し寒くなる季節にぴったりなほっこりする一品です。
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