ピーナッツバターホットケーキ
ニュージーランドではピーナッツバターは日々の生活に欠かせない食材として、家庭の定番メニューに多く取り入れられています。
今回は朝食の定番、おいしくヘルシーなホットケーキのレシピをご紹介します!
材料(4人分)
卵 …… 2個
ピーナッツバター …… 1/4カップ(Pic’s Smooth Peanut Butter)
メープルシロップ …… 1/4カップ
アーモンドパウダー …… 1/4カップ(その他ナッツパウダーでも可)
薄力粉 …… 1/2カップ
ベーキングパウダー …… 小さじ1
バニラエッセンス …… 小さじ1 <盛り付け>
ミックスベリー …… 適
ギリシャヨーグルト…… 適量
ココナッツフレーク…… 適量
カカオニブ …… 適量
作り方
大きなボウルに卵2個を入れ、ふわふわになるまで泡立て、よく混ざったら、ピーナッツバター、メープルシロップ、バニラエッセンスを加え、更に混ぜ合わせる。
アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、泡立て器でダマがなくなるまでしっかりと生地を混ぜ合わる。
フライパンを中火で熱し、しっかりと温まったら、生地を約1/4カップ(一人前)をおたまで流しいれる。フライパンの真ん中に落としていくと、きれいに丸く広がります。
表面に気泡が出てきたらひっくり返し、両面がふんわりときつね色になるまで焼きます。
最後に盛り付けをしたら完成です!
一口メモ
ふわふわのホットケーキは最高の朝ごはん!ピーナッツバターの濃厚な味わいが口いっぱいに広がり、幸せを感じさせること間違いなしの朝ごはんです。アイスクリームやクリーム、チョコレートソースなどをかけるとデザートにも大変身するのでぜひお試しください♪
Comments