ピーナッツバターのガナッシュタルト
ピーナッツバターたっぷりのガナッシュをタルトに!午後のティータイムにおすすめです♪
材料
タルト生地……A
ピックスピーナッツバター ……大さじ1(なめらかスムース)
アーモンド粉 ……1と1/2カップ
無塩ピーナッツ ……1カップ
ココナッツオイル ……大さじ4
メープルシロップ ……大さじ2
冷水 ……大さじ2
ガナッシュ……B
ダークチョコレート ……200g
ココナッツクリーム ……200ml
ピックスピーナッツバター ……1/4カップ,小さじ4
作り方
オーブンを180度に予熱します。
タルト生地の材料Aの全てをボウルで混ぜ合わせます。アーモンド粉のブランドによって生地の硬さが異なるため,粉を足したり,冷水を足したりして生地の調整をおこなってください。
使用する型に軽くオリーブオイルを塗り,底面と側面の厚さが同じになるように2を指で押しながら型内で成型します。
3の上にベーキングペーパー,さらにパイ生地用のベーキングビーンズ(セラミックウェイト)を置き,20分オーブンで焼いたのち,ベーキングペーパーとベーキングビーンズ(セラミックウェイト)を取り除いてさらに5-10分焼きます。焼き上がったあとはよく冷まします。
ガナッシュ材料Bのうち,チョコレートを簡単に砕き,ココナッツクリームとピーナッツバター(1/4カップ)と一緒に弱火で温めながら溶かします。チョコレートが溶けたら一旦冷まし,軽く泡だてて光沢を出します。
5を4に流し込みます。型を叩いてガナッシュ内の気泡を取り除いてください。気泡を取り除き,表面がなめらかになったらピーナッツバター(小さじ4)を表面にトッピングします。写真のような模様は爪楊枝や箸で作ることができます。
冷蔵庫でガナッシュが固まるまで冷やして完成です。
一口メモ
ザクザクっとした手作りタルト生地が濃厚なガナッシュにぴったり!午後のティータイムを華やかに演出します♪作り方6の模様づくりはラテアートのようにキャラクターなど描ける方もいらっしゃるかも!?
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