ピーナッツバターとりんごのバー
いつもはバナナ,ベリーがピーナッツバターのお供になりますが,今回はりんご!甘酸っぱい香りのピーナッツバターとりんごのバーです♪
Recipe by Corina Nielsen-Thomas
材料
りんごソース ……1/3カップ
ピックスピーナッツバター ……1/3カップと大さじ3(なめらかスムース)
メープルシロップ/はちみつ ……1/4カップ
ココナッツオイル/バター ……大さじ1
卵 ……大さじ1
バニラエッセンス ……小さじ1/2
オートミール ……1と1/2カップ
ベーキングパウダー ……小さじ1/2
塩 ……小さじ1/4
ベーキングソーダ ……小さじ1/4
りんご ……1個
りんごソースは生のりんごを煮込んでご用意いただくか,りんごのジャムをご利用の場合は量を他の甘味と合わせて適宜調節してください。
作り方
オーブンを350度に予熱し,天板にベーキングペーパーを敷きます。
ボウルにりんごソース,卵,バニラエッセンス,メープルシロップ,ココナッツオイル,ピーナッツバター(1/3カップ)を入れ混ぜ合わせます。2-3分,継続し生地のベースを作ります。
オートミール,ベーキングパウダー,ベーキングソーダ,塩を少量ずつ2に加え,なじませていきます。最後に細かく刻んだりんごを加えざっくりと混ぜます。
3を成形し,天板に並べてピーナッツバター(大さじ3)をトッピングします。
オーブンで15-20分ほど,成形した生地の端が黄金色に変わり始めたら焼き上がりです。
一口メモ
大きく膨らんだり広がったりしない生地なので,天板に並べる際はその形がそのまま焼き上がると考え,あまり間を開けすぎないことがコツです。香ばしく,カリッと焼き上がれば完璧です♪
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