ほくほくサツマイモとピーナッツバターのカレー
甘辛濃厚,サツマイモでほくほくなれるピーナッツバターカレーです♪それぞれのプレートにするのではなく,大皿取り分けるおかずカレーです。
材料
ココナッツオイル ……大さじ1
玉ねぎ ……1個
サツマイモ ……小3個
カリフラワー ……1/2個
赤唐辛子 ……小1個
カレーペースト ……大さじ2
生姜(チューブ) ……大さじ2
クミン ……小さじ1
ココナッツジュース ……2と1/2カップ
ココナッツシュガー ……大さじ2
ピックスピーナッツバター ……1/3カップ
ミント ……適量
無塩ナッツ ……適量
ライム ……適量
カレーペーストを市販のカレールウで代用する場合,調節してご利用ください。ココナッツジュース(果汁)の用意が難しい場合,水でも代用可能です。
作り方
みじん切りにした玉ねぎをココナッツオイルで炒めます。玉ねぎによく火が通ったら,さいの目切りにしたサツマイモ,カリフラワー,クミン,生姜,カレーペースト,刻んだ赤唐辛子,ココナッツジュース,ココナッツシュガー,ピーナッツバターを加えます。
弱火で15分ほど煮込みます。この際,ココナッツジュース(または水)で味の調節しながら煮込んでください。
大皿に盛り付け,ミントを添え,無塩ナッツをトッピング。最後にライムを絞れば完成です。
一口メモ
サツマイモをジャガイモ,カボチャなどに変えてもおいしいレシピです。素材によっては甘味が出るので,辛味と塩味のコントラストをつけてください。ルーとしてご飯にかけるタイプではなく,大皿のおかずカレーとしてパーティー料理としてもおすすめです♪
Comments