ひよこ豆とサツマイモのサテサラダ
照り焼きに仕上げたひよこ豆がサツマイモの甘さによく合います♪
Recipe by Charley's Health
材料(2人分)
サツマイモ調理……A
サツマイモ ……350g
ピックスピーナッツバター ……大さじ2(なめらかスムース)
ココナッツミルク(無糖) ……大さじ4
生姜(チューブ) ……少々
醤油 ……小さじ1
ライム/レモン汁 ……大さじ1
アガベシロップ ……小さじ1
七味 ……少々
ゴマ ……少々
小ネギ ……少々
ココナッツミルクはアーモンドミルク,アガベシロップは砂糖で代用可能です。
ひよこ豆調理……B
ひよこ豆 ……1缶
ごま油 ……小さじ1
醤油 ……小さじ1
アガベシロップ ……小さじ1
作り方
オーブンを180度に予熱します。ひよこ豆の水分をよく切り,ごま油をまぶし耐熱皿または天板(ベーキングペーパー)に並べ20分ほど焼きます。
材料Aのうち,ピーナッツバター ,ココナッツミルク,ライム汁,醤油,アガベシロップ ,生姜をなめらかになるまで混ぜてサテソースを作ります。七味を加えて辛味を整えます。
サツマイモをピーラーで薄切りにし,サツマイモヌードルを用意します。軽く茹でて火を通します。
1が20分ほど経過したら,材料Bのうち醤油,アガベシロップをまぶし,再度オーブンで10分ほど焼きます。この際,やけどをしないようご注意ください。
2のサテソースを弱火でゆっくりと温め,3に絡めてください。
5に焼き上がった照り焼き風ひよこ豆,ゴマ,刻んだネギを添えれば完成です。
一口メモ
パスタ状よりしっかりとしたサツマイモのほくほく感がお好みの方はサツマイモを薄切りまたは角切りで蒸して下準備をしてください。茹でたサツマイモをつぶしてもまた違った食感のサラダが出来上がります♪
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