ピーナッツとキヌアのチョコレートクランチバー
話題のキヌアを使ったチョコレートバー!ピーナッツとキヌアで栄養満点。
朝食やおやつにおすすめです!
材料(約9切れ分)
ピックスピーナッツバター ……大さじ3(あらびきクランチ)
ピックスピーナッツバター ……大さじ1(なめらかスムース)
はちみつ ……大さじ5(生地用に3,ソース用に2)
キヌア ……2カップ
シナモン(粉) ……小さじ1/2
カカオパウダー ……大さじ2
アーモンドミルク(無糖) ……少々
塩 ……少々
作り方
オーブンを180度に予熱します。適当な型にベーキングペーパーを敷きます。
はちみつ(大さじ3),ピーナッツバター (あらびき大さじ3)をソースパンで弱火でゆっくりと温めます。
ボウルにキヌア,シナモン,2入れよく混ぜ合わせます。
3を1で用意した型に流し込み,天板にのせ12-15分焼きます。焼き上がったあとはよく冷ましてください。
ピーナッツバター(なめらか大さじ1),カカオパウダー ,はちみつ(大さじ2)を混ぜソースを作ります。アーモンドミルクで濃度を適度に調整してください。
5を4に塗ります。最後に塩を振って完成です。
一口メモ
ソースは固めに濃く仕上げると垂れにくくなります。今回ははちみつを生地,ソース両方に使用していますが,どちらかをアガベシロップやライスモルトシロップなど他の甘味に変更するとはちみつの主張を調整できます♪
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