ピーナッツバターのベリーベリーマフィン
定番ピーナッツバターのマフィンに,相性の良いラズベリーとブルベーリーをトッピング♪
Recipe by Stacey Horler
材料(約12個分)
小麦粉 ……250g
ベーキングパウダー ……小さじ1
ベーキングソーダ ……小さじ1/2
ピックスピーナッツバター ……100g(なめらかスムース)
バナナ ……3本
オリーブオイル ……60ml
砂糖 ……150g
牛乳 ……300ml
ラズベリー ……75g
ブルーベリー ……75g
バナナは潰して準備をしてください。
砂糖はアガベシロップ,ライスモルトシロップ等お好みの甘味で代替可能です。
作り方
オーブンを180度に予熱します。型と紙の台紙を準備しておきます。
小麦粉,ベーキングパウダー,ベーキングソーダをふるいにかけます。
別のボウルにピーナッツバター,潰したバナナ,オリーブオイル,砂糖を入れよく混ぜます。2を1/3ずつ投入し,牛乳を少しずつ注ぎながらヘラをつかってざっくりと混ぜます。この際,混ぜすぎないように注意をしてください。
3の生地を型に注ぎ,ラズベリー,ブルーベリーをトッピングします。お好みで生地の中にベリーを少量混ぜても構いません。
予熱が完了したオーブンで約20分,黄金色の焼き目がつくまで焼きます。竹串などを刺し,生地が付着しなければ焼き上がりです。粗熱をとり,お好みでピーナッツバター(材料外)をトッピングして完成です。
一口メモ
常温(夏場または室温が高い場合は冷蔵庫)で2-3日,冷凍すれば3ヶ月おいしいマフィンです♪焼き立てのほくほくは作った人の特権ですが,次の日の朝食マフィンもうれしいおいしさです!
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