サツマイモとピーナッツのスープ
香ばしさのピーナッツにほっこり甘いサツマイモ……♪見た目も鮮やかな栄養満点スープです!
Recipe by Healthy Luxe / Coconut and Bliss
材料
サツマイモ ……3個
ココナッツオイル ……大さじ3
塩 ……少々
胡椒 ……少々
ニンニク(チューブ可) ……小さじ2
生姜(チューブ可) ……小さじ1/2
シナモン ……小さじ1
一味唐辛子 ……小さじ1/2
ピックスピーナッツバター ……3/4カップ
コンソメスープのもと ……1個
ココナッツミルク ……1カップ
無塩ナッツ,パセリ ……適量
ニンニク,生姜はチューブのものを使用しない場合はすりおろして準備してください。
作り方
オーブンを200度に予熱します。適当な大きさにサツマイモを切り,室温に戻したココナッツオイルをまぶします。
天板にベーキングシートを敷き,軽く塩胡椒して35分焼きます。フォークや竹串で火が通っていることを確認したら冷まします。
サツマイモ,ニンニク,生姜,シナモン,一味唐辛子,ピーナッツバター,ココナッツミルク,コンソメスープのもとをなめらかなペーストになるまでブレンダーにかけます。この間,ぬるま湯を足しながらお好みの濃さに調節します。
ソースパンに3を移し,中火で温めながら塩胡椒で味を整えます。充分に温めたらお好みのスープ皿に注ぎ,無塩ナッツ,パセリを添えて完成です。
一口メモ
甘めでクリーミーな舌触りがお好みの方は生クリームを適量加えてください。ピーナッツバターはなめらかタイプ,あらびきタイプ,どちらを使用してもおいしく出来上がります♪
Comentarios