イチゴとピーナッツバターのチョコレート
濃厚なピーナッツフィリングに爽やかな酸味のイチゴのドライフルーツがアクセント!香ばしさと酸味,苦味,甘味の絶妙なコラボレーションです。
材料
カカオバター ……50g
ココナッツオイル ……大さじ2
カカオパウダー ……大さじ6
ライスモルトシロップ ……大さじ5
ピックスピーナッツバター ……大さじ4(なめらかスムース)
イチゴ(フリーズドライ) ……大さじ2
ライスモルトシロップはデーツシロップなどお好みの甘味で代用可能です。
作り方
カカオバターとココナッツオイルをボウルに入れ,常温(または必要に応じてボウルをぬるま湯で温める)でゆっくりと溶かしながら液状になるまで混ぜ合わせます。
カカオパウダーをふるいにかけながら投入し,ライスモルトシロップ(お好みの甘味)を加えなめらかになるまで混ぜます。
適当な型に2を流し込みチョコレートの土台を作り,冷凍庫で冷やし固めます。
ピーナッツバターとイチゴ(フリーズドライ)をざっくりと混ぜ合わせてフィリングを作ります。
4を3に適量のせ,覆うように2を流し込みます。冷凍庫で冷やし固めれば完成です。
一口メモ
ブルーベリーやラズベリーのフリーズドライともよく合います。ピーナッツ&イチゴフィリングだけ応用し,チョコレートは市販のチョコレートを溶かす方法でも製作可能です!
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