【ピーナッツバター&ジャム】バナナパンケーキ
スタンダードなパンケーキに……ピーナッツバター,ジャム,バナナという黄金の組み合わせをトッピング!
材料(二人分)
パンケーキ生地……A
バナナ ……1本
小麦粉 ……1カップ
牛乳/豆乳 ……1カップ
ベーキングパウダー ……大さじ1
ピックスピーナッツバター ……大さじ1(なめらかスムース)
メープルシロップ ……大さじ1(お好み)
無塩バター ……少々
トッピング,ソース……B
バナナ ……1-2本
ピックスピーナッツバター ……適量(なめらかスムース)
ジャム ……適量
無塩ナッツ ……適量
ジャムはブルーベリー,イチゴなどベリー系をおすすめします。トッピングですのでお好みの量をそれぞれご用意ください。
作り方
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ,牛乳を加えよく混ぜます。バナナを潰し,ピーナッツバターを加えざっくりと混ぜます。メープルシロップはお好みで加えてください。
フライパンに油をひき,香りをだすために無塩バターを少し落とし熱します。通常のパンケーキ同様,生地の片面を焼き,気泡が出たらひっくり返して両面きつね色に仕上げます。この際,1枚を小さめに仕上げてください。
パンケーキ,ジャム,ピーナッツバターの順で盛り付けていき,最後に薄切りバナナをのせて無塩ナッツを散らせば完成です。
一口メモ
盛り付けるときはジャムとピーナッツバターを薄く広げることで全体の量が多すぎることがないように調節します。端まで塗らないことが盛り付けのコツです。うまく盛り付けておうちカフェ♪
Comments