【グルテンフリー】ピーナッツバターのチョコレートチーズケーキ【白砂糖控えめ】
グルテンフリーで白砂糖をできるだけ抑えました!ヘルシーなチョコレートチーズケーキのご紹介です。
材料(9インチ型)
クッキー生地……A
ココナッツフレーク ……100g
ココナッツフラワー ……50g
ライスモルトシロップ ……30g
ココナッツオイル ……35g
バニラエッセンス ……小さじ1
チーズケーキフィリング……B
クリームチーズ ……500g(常温に戻す)
サワークリーム ……120g
ピックスピーナッツバター ……250g(なめらかスムース)
ライスモルトシロップ ……60g
卵(全卵) ……3個
卵黄 ……3個
甘さの調節はライスモルトシロップでおこないます。お好みで調節してください。
チョコレートトッピング……C
カカオ72%チョコレート ……150g
サワークリーム ……1カップ
ライスモルトシロップ ……小さじ1
ココナッツオイル ……大さじ1
無塩ナッツ ……適量
苦めがお好みの場合はライスモルトシロップを抑えて調節してください。
作り方
材料Aのうちココナッツフレーク,ココナッツフラワーをまずボウルで混ぜ合わせ,ライスモルトシロップ,ココナッツオイル,バニラエッセンスを加えて混ぜます。
9インチ(約23センチ)型に敷き,スプーンの腹などを使いよく抑えます。冷蔵庫に入れ,固めます。
材料Bのうちクリームチーズ,サワークリーム,ピーナッツバターをボウルで混ぜ合わせます。ライスモルトシロップで好みの甘さに整えてください。
全卵と卵黄を加えよく混ぜ,2で冷やした型に流し込みます。
蒸し焼きにするため,深めの天板に4の型を入れ,天板に水を張ります。チーズケーキ型の高さの半分以下の目安です。アルミフォイルで軽く蓋をし,しっかりとチーズケーキが固まるまで,140度のオーブンで50分ほど焼きます。
材料Cをすべて弱火にかけ,なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
焼き上がったチーズケーキの上部,側面に6を塗り,冷蔵庫で冷やし,無塩ナッツを砕いてふりかけて完成です。
一口メモ
適当な型がない場合は同様の大きさのフライパンでも調理可能です。チョコレートを主役にするか,チーズを主役にするか,ピーナッツ主役にするか,微妙なアレンジができるのでぜひ何度か挑戦してみてください!グルテンフリー,砂糖控えめにこだわってライスモルトシロップを使用しておりますが,甘味についてははちみつ等で代用いただいても構いません。
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