【チョコ&苺】ピーナッツバターガレット
酸味と甘さと香ばしさ……最高のコンビネーションで贈るピーナッツバターガレットです!
Recipe by Charley's Health
材料
玄米粉 ……1カップ(目安)
玄米シロップ ……大さじ3&大さじ2
塩 ……少々
ココナッツオイル ……大さじ2
アーモンド(砕いたもの) ……大さじ2
水 ……適量
苺 ……適量
ココナッツシュガー ……小さじ1
ピックスピーナッツバター ……大さじ2(なめらかスムース)
アーモンドミルク(無糖) ……少々
カカオパウダー ……大さじ1
玄米シロップ (Brown rice syrup) はお好みの植物系甘味で代用可能です。コーンシロップ,アガベシロップなど。手に入りにくい場合ははちみつ,メープルシロップ ,砂糖でも構いません。
作り方
オーブンを170度に予熱し,天板にベーキングペーパーを敷きます。
フードプロセッサーを使い,玄米粉,玄米シロップ(大さじ3),ココナッツオイル,アーモンド,塩を混ぜます。水を少しずつ加え,まとまりのよい生地を作ります。
まな板に小麦粉を少々振り,生地を丸型に整えます。この際,薄くしすぎないようにしてください。次の工程で崩れやすくなります。
中央に適当な大きさに切った苺をのせ,生地の端を少し折り,苺を包み込むようにします。中央部の苺は隠さず端だけです。ココナッツシュガーを苺の部分に振り,1で準備した天板に移します。
20-25分オーブンで焼きます。
ピーナッツバター,カカオパウダー ,玄米シロップ(大さじ2)をよく混ぜ合わせてソースを作ります。ソースを滑らかに調整するためにアーモンドミルクを少々加えます。
焼きあがったガレットにソースをかけて完成です。
一口メモ
今回は動画を添付しました!ぜひ参考にしてください。まだまだ日本では馴染みのないガレット,ぜひご自宅で♪苺を季節の果物にして,季節感を味わうアレンジもぜひお試しください。
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