ピーナッツバターソースのごほうびパンケーキ【玄米粉使用】
これぞ王道,ピーナッツバターのパンケーキです。もう普通のメープル&バターパンケーキに戻れなくなってしまう……かも!
材料(二人分)
パンケーキ……A
バナナ ……1本
ピックスピーナッツバター ……大さじ1(なめらかスムース推奨)
玄米粉 ……1カップ
ベーキングパウダー ……小さじ1
アーモンドミルク ……1カップ(無糖)
アガベシロップ ……大さじ1
塩 ……少々
バニラエッセンス ……少々
ココナッツオイル ……適量(調理用)
アーモンドミルクは無糖のものが手に入らなければ豆乳や牛乳で代用可能です。
低GIで話題のアガベシロップはメープルシロップ等で代用可能です。
ココナッツオイルはオリーブオイル,ナッツオイル等で代用可能です。
特製ピーナッツソース……B
ピックスピーナッツバター ……大さじ2(あらびきクランチ推奨)
アガベシロップ ……大さじ1
アーモンドミルク ……適量(無糖)
アーモンドミルク,アガベシロップについては上記A欄を参照してください。
作り方
材料Aのうち,ピーナッツバター,玄米粉,ベーキングパウダー,アーモンドミルク,アガベシロップ,塩,バニラエッセンスをブレンダーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
フライパンにココナッツオイルを引き,中火で少量ずつ(写真のパンケーキの大きさ参照)生地を流し,焼き上げていきます。気泡が表面に出てきたら裏返して両面焼き色をつけます。
材料Bのうち,ピーナッツバター,アガベシロップをよく混ぜ合わせ,アーモンドミルクを少しずつ加えながら注ぎやすい硬さになるまでピーナッツソースを調節します。
焼き上がったパンケーキに薄切りバナナを挟みながら盛り付け,最後にソースをかけて完成です。
一口メモ
まさにごほうびにふさわしいパンケーキです!ソースはあまりゆるすぎないように調整するのがコツです。また,ソースを弱火にかけながら作り熱々パンケーキに仕上げるアレンジは特におすすめです。甘さはお好みでぜひ調節してお楽しみください!
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