【蕎麦粉で作る】ピーナッツバターソースのシナモンワッフル
メープルシロップに一手間加えて "メープルピーナッツバターソース" が決め手のシナモンワッフルです。季節の果物を添えて,彩鮮やか!
材料(約3枚分)
ワッフル……A
蕎麦粉 ……1カップ
メープルシロップ ……大さじ2
卵 ……2個
アーモンドミルク ……1/2カップ(無糖)
シナモン ……小さじ1
塩 ……少々
オリーブオイル ……大さじ2
ベーキングパウダー ……小さじ1
チョコチップ ……お好み
無塩バター ……適量
季節の果物 ……お好み
アーモンドミルクは無糖のものが手に入りにくい場合は牛乳または豆乳で代用が可能です。
メープルピーナッツバターソース……B
ピックスピーナッツバター ……大さじ2(なめらかスムース)
メープルシロップ ……大さじ1
塩 ……少々
水 ……適量
作り方
材料Aのうち,蕎麦粉,アーモンドミルク,卵,メープルシロップ,オリーブオイル,シナモン,ベーキングパウダーと塩をブレンダーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
ワッフル器を予熱し,無塩バターを塗ります。生地にざっくりとチョコチップを混ぜてから焼いていきます。
枚数分の焼き上がりを待つ間,材料Bのピーナッツバター,メープルシロップ,塩を混ぜ合わせ,水を少しずつ加えて注げる程度の濃度のメープルピーナッツバターソースを作ります。
焼きたてのワッフルにお好みで季節の果物を盛り付け,チョコチップを散らして完成です。
一口メモ
ワッフルの生地自体は優しい甘さのレシピです。お好みで甘さの調節を生地またはソースでおこなってください。さらにホイップクリーム,チョコレートソース,フルーツソース等を追加するアレンジもおすすめです!
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