ほろ苦!ピーナッツバターの平たいケーキ
濃厚ピーナッツホイップのトッピングがほろ苦ケーキに抜群の相性です!厚くパウンド型やマフィンにするのではなくあえて薄型の平たいケーキにするのがポイント。
材料
オリーブオイル ……1/4カップ
ココナッツシュガー ……1/2カップ
ピックスピーナッツバター ……大さじ2(なめらかスムース)
ココアパウダー ……大さじ4
塩 ……少々
小麦粉/米粉 ……3/4カップ(目安)
卵 ……2個
ベーキングパウダー ……小さじ1/2
重曹 ……小さじ1/4
小麦粉/米粉は本来はオートパウダー(Oat flour:オーツを粉末にしたもの)がおすすめです。
ピーナッツバターホイップ……A
ピックスピーナッツバター ……大さじ4(なめらかスムース)
はちみつ/マヌカハニー ……大さじ3
塩 ……少々
作り方
長形の型を用意し,内側にココナッツオイル(オリーブオイルでも可)を塗ります。または型にベーキングペーパーを敷きます。オーブンは180度に予熱します。
ボウルにオリーブオイル,ピーナッツバター,ココナッツシュガーを混ぜ,卵を落としてざっくりと混ぜます。
さらにココアパウダー ,小麦粉,ベーキングパウダー,重曹をふるいにかけながら混ぜ,最後に塩を加えます。1で用意した型に入れ,16分焼きます。
焼き上がったら取り出してしっかりと冷まします。この際,わずかに上部が柔らかめでも問題ないです。
冷ます間,Aの材料のうちピーナッツバターとはちみつをよく混ぜ合わせます。粗熱がとれた4にピーナッツバターホイップを塗って,仕上げに塩を振って完成です。
一口メモ
ピーナッツホイップのはちみつをマヌカハニーにして『ニュージーランドのごちそうマヌカハニー&ピーナッツバターケーキ』のアレンジもおすすめです!さらにほろ苦,それもしっかりとした苦味が欲しい方はココアパウダーをお好みで調整してみてください。
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