ピーナッツバターのチキンサテー丼
インドネシア料理のチキンサテー(サテアヤム: sate ayam)を再現!オリジナルのアレンジを加えてご飯がすすむピーナッツバター仕様の丼メニューです!
材料(4人分)
オリーブオイル ……大さじ1
玉ねぎ ……1個
ニンニク(チューブ可) ……1片
赤唐辛子 ……1個
鶏胸肉 ……500g
ピックスピーナッツバター ……1/4カップ(なめらかスムース)
醤油 ……大さじ1
シラチャーソース ……大さじ1
カレー粉 ……小さじ1
水 ……2カップ(目安)
ブロッコリー ……200g
白米 ……適量(人数分)
ネギ ……少々
無塩ナッツ ……少々
シラチャーソースはお好みの辛味ソースで代用可能です。
スイートチリソース,豆板醤,コチュジャン,甜麺醤などご利用いただけますが味をみてそれぞれ量を調整してください。
作り方
玉ねぎは一口大に角切り,ニンニクはチューブを使わない場合は刻み,唐辛子は賽の目切りにします。鶏肉は一口大に切って準備をします。白米をセットし,炊き始めます。
中火でオリーブオイルを熱し,玉ねぎ,ニンニク,唐辛子の順で投入し炒めます。最後に鶏肉を加え,焼き色がつく程度に炒めます。
ピーナッツバター,醤油,シラチャーソース,カレー粉,水を加え,一旦沸騰させてから弱火で10分ほど煮込みます。
ブロッコリーを適当な大きさに切り,茹でるか電子レンジ調理をします。
丼に炊き立てご飯,チキンサテーを盛り付けてブロッコリーを添えます。最後にトッピングでネギ,無塩ナッツを散らせば完成です。
一口メモ
辛味,塩味はお好みで調整してください。濃いめ,または辛めに仕上げるときは写真のようにライム(またはレモン)を絞るととてもよく合います!
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