鮮やか!ラズベリーピューレのピーナッツバターボウル
朝から元気いっぱいになれる彩り鮮やかなピーナッツバターボウル!さわやかな酸味のピューレがバナナを基本としたピーナッツバタースムージーに抜群の相性です。無塩ナッツとダークチョコのトッピングは欠かせません!
Recipe by Healthy Luxe
材料(4人分)
ラズベリーピューレ……A
冷凍ラズベリー ……1/2カップ
オレンジジュース ……1/4カップ
メープルシロップ/蜂蜜 ……小さじ2
バニラエッセンス ……小さじ1/2
ピーナッツバタースムージーボウル……B
冷凍バナナ ……4本
ピックスピーナッツバター ……大さじ2
ナツメヤシ(デーツ) ……2個
豆乳 ……1/4カップ
塩 ……少々(目安:小さじ1/4 )
豆乳はオーツミルクでも可能です。ピックスピーナッツバターはお好みの食感のものを使用してください。
ナツメヤシ(デーツ)の代用としては少量のドライフルーツをおすすめしますが,手に入りにくい場合はなくても構いません。
トッピング……C
ピックスピーナッツバター ……お好み
無塩ナッツ ……30g
ダークチョコレート ……30g
作り方
材料Aをフライパンでとろ火にかけながら5-10分よく混ぜます。ピューレが完成したら火からおろし冷まします。
材料Bをブレンダーにかけます。なめらかになるまでよく混ぜ合わせてください。
2をボウルに盛り付け,トッピングでお好みの量のピーナッツバター,無塩ナッツを砕き,ダークチョコレートは電子レンジで少し溶かしてチョコレートソースのようにしてから盛り付けてください。1のラズベリーピューレをかけて完成です。
一口メモ
ピューレは冷凍ブルーベリーやリンゴジュースを使ってみたり,レモンまたはライム果汁を足してみたりお好みのアレンジが可能です!写真はトッピングに加え,ヴィーガンスタイルのチョコレートチーズケーキがのっています♪
Comments