隠し味にピーナッツバター!ココナッツと紫芋のスープ
濃厚でまろやかなココナッツと紫芋のスープ,実は隠し味にピーナッツバターを使用しました!
Recipe By Charley's Health
材料(2人分)
紫芋 ……330g
オリーブオイル ……適量
ココナッツミルク ……250ml
水 ……200ml
コンソメ顆粒 ……適量
岩塩 ……少々
胡椒 ……少々
ニンニク ……1片
玉ねぎ ……小1個
ピックスピーナッツバター ……大さじ1(なめらかスムース)
作り方
オーブンを180度に予熱します。
紫芋は皮を剥き,一口大に切ります。天板にベーキングペーパーを敷き,切った紫芋を広げ,オリーブオイルを適量振ります。オーブンで柔らかくなるまで焼き上げます(目安:30分ほど)。
玉ねぎを角切りにし,オリーブオイルで炒めます。玉ねぎが柔らかくなったらニンニクを加え,香りが立つまで炒めます。水とコンソメ顆粒を加え,一旦煮立たせて火を落とし粗熱をとります。
焼き上がった紫芋は粗熱をとり,ブレンダーに3とココナッツミルク,ピーナッツバターを加えなめらかになるまで混ぜます。
岩塩で味をととのえ,お好みで再度火にかけて温め,あらびき胡椒を振って完成です。
一口メモ
仕上げにオリーブオイルと生クリームを加え,香草を添えれば写真のようなディナースタイルに!手順5で温めなおさずとも,常温帯または冷製でもそれぞれ違ったおいしさのスープです。
コメント