【生春巻などに】ピーナッツディップソース
生春巻,生野菜,クラッカー,フライドポテト,チキンナゲット,麺類など……組み合わせ無限大の濃厚ピーナッツのディップソースです!
材料
ピックスピーナッツバター ……1/2カップ(なめらかスムース)
醤油 ……大さじ3
アップルサイダービネガー ……大さじ2
ごま油 ……大さじ1
ライム/レモン汁 ……大さじ1
蜂蜜 ……大さじ2
生姜(チューブ可) ……小さじ2
ニンニク(チューブ可) ……小さじ1
一味 ……少々
アップルサイダービネガーはリンゴ酢,お酢で代用可能です。
生姜,ニンニクはチューブを使わない場合はすりおろして下準備をしてください。
作り方
ピーナッツバターに材料を混ぜていきます。勢いよく攪拌しないことがコツです。
好みの味に整えながら,料理用途に合わせて少量の水で溶いて粘度を調整して完成です。
一口メモ
様々な料理やおつまみに相性がよいピーナッツソースです。とくにあっさりとした生春巻,生野菜,無塩クラッカーなどにおすすめします。水で溶いたり,塩加減,辛さ加減,酸味加減を調整してかけダレ,つけダレ,肉料理にも!
Comments