ピーナッツバターのアイスクリーム
市販のバニラアイスを簡単アレンジ!ご家庭の定番だけではなくお店のメニューに……なれるかも!?夏におすすめメニュー。
材料
ピックスピーナッツバター ……100g(あらびきクランチタイプ)
砂糖 ……115g
生クリーム ……150cc
ピックスピーナッツオイル ……7cc
塩 ……小さじ1/3
バニラアイス ……700cc
ピーナッツオイルは市販のナッツオイルで代用可能です。
砂糖の量はお好みで調整してください。カラメル作りに使用しますが,甘さを抑えたピーナッツアイスアレンジもおすすめします。
作り方
カラメルを作ります。小鍋に砂糖と水80mlを入れ,中火にかけます。沸騰するまでの間,かき混ぜたりせずにカラメルを完成させてください。
火から降ろし,生クリームを加えなめらかになるまで混ぜます。続いてピーナッツバター,塩,ナッツオイルを入れて混ぜ合わせ,冷まします。
バニラアイスクリームを常温で10-15分かけてやわらかくします。
大きめのボウル(可能であればステンレス製)に2と3を入れ混ぜます。
冷凍用容器に4を入れ,冷凍庫で硬くなるまで凍らせれば完成です。冷凍容器は使用したバニラアイスクリームの容器でも構いません。
一口メモ
先述もしたとおり,甘さ控えめアレンジ,お好みの甘さアレンジがおすすめです。さらにチョコレートソース,ベリーソースなどをかけることを想定して甘さの調節をしてご褒美デザートを作ってみてください!
Comments