大海老のピーナッツバターカレー
ココナッツミルク香る,大海老たっぷり本格派カレー!通常ココナッツクリームや生クリームを使用してまろやかさとコクを出しますが,それらの代わりにピーナッツバターを使用。
材料(2-3人分)
ココナッツミルク ……400ml
ピックスピーナッツバター ……大さじ1(なめらかスムース)
ニンニク(チューブ可) ……2片
ライム果汁 ……大さじ1
人参 ……100g
茄子 ……1/3本
ズッキーニ ……1/2本
長ネギ(あれば西洋ネギ) ……1本
大海老 ……120g
塩 ……お好み
一味 ……お好み
カレーパウダー ……小さじ2(要調整)
海老は生がおすすめですが,解凍したものでも構いません。カレーパウダーの代わりに市販のフレーク状のルーを使用する場合は適宜調整してください。
盛り付け装飾……A
ズッキーニ ……適量
無塩ナッツ ……適量
パクチー ……お好み
作り方
下準備として,長ネギは細かく刻み,人参,茄子,ズッキーニは一口大に切ります。ニンニクはチューブでなければつぶしておきます。
長ネギ,人参,茄子,ズッキーニ,海老の順に加えながら炒めます。よく火を通し,ニンニクとカレーパウダーを加え,よくなじませます。
ココナッツミルクを加え一煮立ちさせたあと弱火にし,蓋をして15-20分ほど煮込みます。味をみて必要であればカレーパウダー,塩や一味で味を整えてください。
ピーナッツバターとライム果汁を加え,少し水気がなくなった場合はココナッツミルクまたは牛乳で調節します。
Aのうちズッキーニは写真のように螺旋状に切るとおしゃれに盛り付けができます。ナッツとお好みでパクチーを散らして完成です。
一口メモ
ニュージーランドでは西洋ネギ(リーキ)を使用します。日本では手に入りにくいので長ネギとしていますが,玉ねぎでも問題なく代用可能です。お好みでスパイスをきかせてスパイスカレーとしても絶品です!
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