ピーナッツバター入りお手軽インドカレー
ピーナッツバターでお手軽インドカレー!?仕込みや煮込みに時間をかけない,けれど本場インドも驚く本格派インドカレーです。忙しい日の夕飯に重宝します!
材料
ピーナッツオイル ……大さじ1
玉ねぎ ……中1個
生姜(チューブ可) ……1片
ニンニク(チューブ可) ……2片
ガラムマサラ ……大さじ1
トマト缶 ……2缶(目安)
塩 ……適量
胡椒 ……適量
ピックスピーナッツバター ……大さじ2
パニール(チーズ) ……適量
ピーナッツオイルは市販のナッツオイルまたは植物油で代用が可能です。
パニールはインドのカッテージチーズです。市販の通常のカッテージチーズ,手作りでも代用が可能です。
作り方
ピーナッツオイルを入れフライパンを中火で温めます。生姜,ニンニク(両方ともチューブを使用しない場合はおろすこと)を加え香りが立つまでオイルと絡めていきます。
小さめに角切りをした玉ねぎをアメ色になるまでじっくりと炒めます。ガラムマサラ,トマト缶の順に加えていきトマトの形がなくなるまで弱火で煮ます。ソース状になったら塩と胡椒で味を整えます。
ピーナッツバター,パニールの順で加え混ぜながら弱火で煮て完成です。
一口メモ
お肉を使わないのにびっくりする濃厚さ!スパイスカレーを知っている方はこれをベースに辛さや香りをアレンジするのも楽しいです。ご飯,パン,野菜を添えて,簡単晩御飯の定番に。
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