【ピーナッツバター&キャラメル】特製ポップコーン
キャラメルポップコーンはみんな大好き定番……そんな定番に一工夫で特製ピーナッツバターとキャラメルのポップコーン!止まらないやみつきのおいしさ。グルテンフリーでおやつ,おつまみにも。
材料
作り立てポップコーン ……ボウル1個分(目安)
ライスモルトシロップ ……1/2カップ
バター ……1/2カップ
ココナッツシュガー ……1/2カップ
ピックスピーナッツバター ……1/2カップ(なめらかスムースタイプ)
ライスモルトシロップは他甘味系シロップ,ココナッツシュガーは砂糖やはちみつなどで代用可能です。甘味については自由にお選びいただけます(ただし,代用品によってはグルテンフリーでなくなる場合があります)。
作り方
バター,ココナッツシュガー,ライスモルトシロップを小鍋に入れ沸騰させ,とろみがついたら火を弱めてピーナッツバターを加えよく混ぜ合わせる。
1を作り立てポップコーンに回しかけ,スプーンでよくなじませ完成です。このとき手で混ぜるとソースが多く手についてしまうので注意です。
一口メモ
作り立てポップコーンは事前に用意をする,というより同時進行で作業するほうが好ましいです。2の工程で混ぜることをせず,ある程度平たく盛ってソースをかけるだけでさらに見た目においしいポップコーンです。甘じょっぱく仕上げて,もう普通のポップコーンには戻れません!
Comments