ピーナッツバターとジャムのクッキー
- kazuki75
- 2021年7月6日
- 読了時間: 2分
オーブンを開けたときのピーナッツバターの香りがたまらないサクホロクッキー!
一口サイズでかわいく,ついもう一つと止まらないおいしさです。パーティーやプレゼントに。

材料(40個分)
薄力粉 ……1と1/2カップ
ベーキングパウダー ……小さじ1/2
ベーキングソーダ(重曹) ……小さじ1/2
塩 ……小さじ1/2
ピックスピーナッツバター ……1カップ
無塩バター ……125g
三温糖 ……1/3カップ
上白糖 ……1/3カップ
卵 ……1個
バニラエッセンス ……小さじ1
ジャム ……2/3カップ
ピックスピーナッツバターはお好みのタイプ(なめらかスムース,あらびきクランチ)をお選びください。
作り方
薄力粉,ベーキングパウダー ,ベーキングソーダ,塩をふるいにかけ,ざっくりと混ぜます。
ピーナッツバター,常温で柔らかくしたバターを泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。これに三温糖と上白糖を加えホイップ状になるまで混ぜ,卵とバニラエッセンスを加えさらに混ぜます。
1を何回かにわけながら2に投入し,ゆっくり混ぜ合わせていきます。
オーブンを180度に予熱し,天板にベーキングペーパーを敷きます。
大さじ1ほどのタネをボール状に形成し,軽く上白糖をまぶして4の天板上に5cm間隔で並べます。
軽く膨らむまで約10分ほど焼き,一旦オーブンから取り出し,木のスプーンの柄の部分などを使って真ん中にくぼみを形成します。
ジャムを小さじ1/2ずつくぼみに乗せてからオーブンに戻し,6-7分ほど端に焼き色がつくまで焼き上げます。
焼き上げたあとはラックなどの上で天板のまま冷まして出来上がりです。
一口メモ
甘さをお好みで調整して,ピーナッツバターの量を増やして自分好みのクッキーを目指してみるのも楽しめます。ジャムを乗せずに通常のクッキーのように最初から平たく厚めに焼き上げて,バニラアイスクリームを挟んでおうちでクッキーサンドクリームもおすすめです!
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